アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもの和風麻婆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷちゃシェフ
すごく簡単に作れてお腹に溜まり美味しいです!!

材料(4人分)

じゃがいも
3個(1個約100g)
豚ひき肉
150g
長ネギ(白)
20g
しょうが
10g
ニンニク
1片
サラダ油
適量
醤油
10g
和風だしの素
ひとつまみ
200g
山椒または乾燥唐辛子
お好みで
長ネギ(青)またはアサツキなど
20g
片栗粉
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを皮と芽を取り除き1口大に切り水につけておく
  2. 2
    白ネギ、しょうが、ニンニクをみじん切りにする
  3. 3
    ザルを使い水気をよく切ったじゃがいもをサラダ油を引いた鍋に入れ弱火で火にかけ塩をして蓋を閉じる。火が入ったら火を止めておく。
  4. 4
    軽く油を引いたフライパンにみじん切りにした野菜を入れ弱火で火にかける。
  5. 5
    香りが出てきたらひき肉を入れ中火にして炒める。
    この時出る油が最初は写真のように濁っているのでこの濁りがなくなるまで炒める。
  6. 6
    水、醤油、だしの素を入れ先程加熱したじゃがいもを加え蓋をして弱火で3分ほど煮る
    ピリ辛に仕上げたい時はここで乾燥の唐辛子や山椒を加えてください!
  7. 7
    長ネギの青い部分を刻んでおく。
  8. 8
    水溶き片栗粉でとろみを付け、塩胡椒で味を整えたら完成
    この時汁気があまりなければ少し水を足して調整してください。
    お皿に盛り付けて上に青ネギをトッピングです。

おいしくなるコツ

あんは少し強めにとろみをつけた方がたくさんじゃがいもに絡んで美味しいです!

きっかけ

たくさん買ってしまったじゃがいもをダメになる前に美味しく調理しました。

公開日:2022/09/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ぷちゃシェフ 調理師をやっております旬の食材を使ったものからお菓子を作ったり賄いで作ったものを投稿してみたりと幅広くやっていこうかと思います。 是非献立の1つにしていただければと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする