材料(4人分)
- ナス
- 2本(1本100g)
- ピュアオリーブオイル
- 5g
- バター
- 5g
- 塩
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個(1個150g)
- 牛乳
- 100~200g
- 白胡椒
- 適量
- カレー粉
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ナスのへたをとり、ピーラー皮をむく。
-
- 2
-
- 縦半分に切って写真のように切る。
-
- 3
-
- 切ったら水につけておく。
-
- 4
-
- 玉ねぎは皮を剥き芯を取ったら写真のように切る。
-
- 5
-
- 鍋にバター、オリーブオイル、玉ねぎ、塩、を入れて火をつけ、弱火で炒める。
※焦がさないようにこまめに混ぜる。
-
- 6
-
- 玉ねぎが透明になってきたら、水をしっかりと切ったナスを入れる。
-
- 7
-
- ナスがしんなりしてきたら具がつかるように水を入れ中火にする。
-
- 8
-
- 沸騰したらアクを取り、弱火にしてコンソメを入れて蓋をする。
-
- 9
- 蓋をして5分たったら火を止めてあら熱をとる。
-
- 10
-
- 中身の具をミキサーにかける。
-
- 11
-
- ペースト状になったら牛乳を加える。
※さっぱりしたのが好きなら牛乳多めにもったりとしたのが好きなら少なめにして生クリームをお好みで!
-
- 12
-
- 塩、白胡椒で味を整えてから冷蔵庫で冷やす。
-
- 13
- お皿に盛り付けて最後にカレー粉をひとつまみかけて完成
おいしくなるコツ
冷たく冷やしてお好みの濃度で召し上がってください。
きっかけ
暑い夏で食欲が出ない時に食べやすくて簡単なものとして考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません