材料(4人分)
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 90ml
- 抹茶パウダー
- ティースプーン1杯
- 食紅
- 耳かき1つほど
作り方
-
- 1
- 白玉粉をボールに入れ水を少しずつ加え捏ねていきます
耳たぶくらいの柔らかさになるまで水を調節しながら捏ねます
-
- 2
- 白玉粉を3等分にわけ、一つに食紅を混ぜ、もう一つに抹茶を混ぜ捏ねます
それぞれを指の先ほどの大きさに丸めてお団子にします
-
- 3
- 鍋ぬ湯を沸かし、白玉を茹でます
浮き上がって2、3分したら掬い取り、氷水を入れたボールに移して冷やします
-
- 4
- 白玉が冷えたらザルにあげ水をきれば出来上がり
おいしくなるコツ
餡蜜に入れたり、フルーツ白玉にしたり、色んな味が楽しめます
きっかけ
子どもが退屈していたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません