材料(6人分)
- 小豆
- 250g
- 水
- 適量
- 砂糖
- 180〜250(お好みで)
- 塩
- 少々
- 餅
- 6個
作り方
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- 1
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- 小豆を水で洗い、水気を切ります。虫食い等ありましたらとりのぞいててください。
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- 2
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- 小豆を鍋に入れ、小豆がかぶるくらいより多めに水を入れ沸騰するまで加熱します。沸騰したら煮汁を捨てます。(アク抜き作業です。2.3回繰り返します。)
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- 3
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- 鍋に小豆を入れ、小豆の4〜5倍の水をいれ沸騰するまで強火で加熱します。沸騰したら弱火で小豆の芯がやわらかくなるまで煮ます。(約30〜50分くらい)
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- 4
- 小豆の種類により煮る時間が異なります。
アクがでたらとります。小豆が煮汁から出ないように、水を足します。
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- 5
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- 小豆が芯までやわらかくなったら、お好みの量の砂糖を3回に分けて加え、塩を入れ弱火で煮ます。お好みの水分量になったら火を止めます。
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- 6
- ※砂糖を一度に入れると豆が硬く煮上がることがありますので、2〜3回に分けて加えてください。
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- 7
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- 焼いた餅や茹でた餅にかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆にもよりますが、アク抜きをしないと苦くなる可能性がありますので、実施してください。
砂糖はお好みで少しずつ入れてください。
きっかけ
小豆をいただいたので作りました。