煮卵入り栄誉満点の煮しめ(✿^‿^) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 人参
- 一本
- 蓮根
- 一本(中位のもの)
- 酒
- 大さじ2
- コンソメ
- 5g
- こんにゃく
- 一枚(中位のもの)
- 里芋
- 4個〜6個程
- 醤油
- 大さじ3
- オリゴ糖
- 大さじ1
- 粉末出汁の素
- 5g
- 水こんにゃく下茹で用
- 300cc
- 水茹で卵用
- 300cc
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 卵を茹でたら殻を向いておきます。こんにゃくは1センチ程に切り、中心に切り目を2センチ位入れこんにゃくの端を切り目に入れ込みねじり、下茹でしておきます。
-
- 2
- 人参は皮をむいたら、食べやすい大きさに切り、里芋は皮をむいておきます。蓮根も皮をむき食べやすく切ります。
鍋に水、醤油、酒、だしの素、コンソメを加えます。
-
- 3
- 2の鍋に人参、里芋、こんにゃく、蓮根、卵を加え弱火から中火で火が通り具材に味が馴染むまで煮込みます。
おいしくなるコツ
ゆっくり味が馴染むまで煮込みます。
きっかけ
ほっとするような温かいものが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません