ヴィーガン・全粒粉100%のシュガードーナツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 「生地」
- 全粒粉
- 100g
- 甜菜糖
- 10g
- ドライイースト
- 1g
- 塩
- 1g
- 豆乳
- 70ml
- 「揚げ油」
- 米油
- 適量
- 「仕上げ」
- 甜菜糖
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに全粒粉を入れて、真ん中にくぼみを作る
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- 2
- くぼみに甜菜糖とドライイーストを入れて、ボールの1番端に塩を入れる
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- 3
- くぼみめがけて豆乳を入れて、ヘラで混ぜる
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- 4
- ぼろぼろしてきたら手で15分捏ねる
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- 5
- 捏ね終わったらボールにラップをかけて、夏なら40分、冬なら1時間、常温で発酵させる
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- 6
- 発酵が終わったら軽く捏ねて、生地を2等分する
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- 7
- 2等分した生地をそれぞれまるく形成し、真ん中に直径2cmくらいの穴をあける
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- 8
- 生地の上に軽く濡らしたラップをかけて、夏なら40分、冬なら1時間、常温で発酵させる
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- 9
- 発酵が終わったら、お好みのオイルで揚げる
※フライパンなどに油を入れて、中火で両面に焼き目がつくまで。油を熱する前から生地を入れて大丈夫です。
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- 10
- 発酵が終わったら、お好みのオイルで揚げる
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- 11
- 甜菜糖をまぶしたら完成^ ^
きっかけ
ヘルシーだけどジャンキーなスイーツが作りたくて^ ^
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