材料(3人分)
- 白玉粉
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 50g
- 水
- 80g
- かぼちゃ煮
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を入れ、水を少しずつ加えながら捏ねていきます
耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねたら、直径1センチくらいのお団子に丸めます
-
- 2
- 一番上に乗せる部分のお団子の生地を少し残し、最後にかぼちゃ煮を混ぜ合わせて捏ね、丸めます
-
- 3
-
- 鍋に湯を沸かし、お団子を茹でます
浮きあがってきたら2分くらい茹で、冷水にとり冷やします
-
- 4
- ピラミッド型に重ねて、一番上にかぼちゃ入りの黄色いお団子を乗せれば出来上がり
おいしくなるコツ
水は一度に加えず、加減しながら少しずつ加えその都度柔らかさを確かめます
きっかけ
十五夜に