マロンバタークリームのロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこばっか
モンブランのような濃厚クリームのロールケーキ

材料(8人分)

★玉子
3個
★砂糖
50g
薄力粉
90g
牛乳
50cc
溶かしバター
40cc
マロンペースト
100g
バター
60g
☆卵黄
1個
☆砂糖
20g
☆水
大さじ1
栗の渋皮煮
5~6個

作り方

  1. 1
    ★を80℃の湯煎にかけながら攪拌する。
    人肌程度まで温まったら湯せんから外し、リボン状に落ちるくらいまで泡立てる。
    溶かしバター、牛乳を入れて混ぜる。
  2. 2
    薄力粉をふるいにかけながら入れる。
    へらで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
  3. 3
    クッキングシートを敷いた鉄板に生地を流し込む。
    平らにならして190℃のオーブンで約13分焼く。
  4. 4
    焼けたら鉄板から外し、隙間なくラップでくるんで室温程度まで冷ます。
    ※この時クッキングシートははがさないように注意する。
  5. 5
    室温に戻したバター、マロンペーストを混ぜておく。
  6. 6
    ☆をボウルに入れて混ぜる。
    沸騰したお湯で湯煎しながらかきまぜる。
    卵液が80℃になるまで攪拌し続ける。
    3分くらいしたらボウルをお湯から外す。
  7. 7
    白っぽくなるまで混ぜる。
    室温以下まで冷ましておく。
  8. 8
    5に7を入れて電動ミキサーで攪拌する。
  9. 9
    4に8を塗る。
    手前に栗の渋皮煮を半分にカットして並べる。
  10. 10
    クッキングシートをはがしつつ巻く。
  11. 11
    冷蔵庫で1時間以上冷やす。
    好みの大きさにカットして完成。

おいしくなるコツ

コッテリしたクリームなので生クリームより少ない量で作っています。

きっかけ

栗をいただいたので作りました。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする