マロンバタークリームのロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ★玉子
- 3個
- ★砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 90g
- 牛乳
- 50cc
- 溶かしバター
- 40cc
- マロンペースト
- 100g
- バター
- 60g
- ☆卵黄
- 1個
- ☆砂糖
- 20g
- ☆水
- 大さじ1
- 栗の渋皮煮
- 5~6個
作り方
-
- 1
-
- ★を80℃の湯煎にかけながら攪拌する。
人肌程度まで温まったら湯せんから外し、リボン状に落ちるくらいまで泡立てる。
溶かしバター、牛乳を入れて混ぜる。
-
- 2
-
- 薄力粉をふるいにかけながら入れる。
へらで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
-
- 3
-
- クッキングシートを敷いた鉄板に生地を流し込む。
平らにならして190℃のオーブンで約13分焼く。
-
- 4
-
- 焼けたら鉄板から外し、隙間なくラップでくるんで室温程度まで冷ます。
※この時クッキングシートははがさないように注意する。
-
- 5
-
- 室温に戻したバター、マロンペーストを混ぜておく。
-
- 6
-
- ☆をボウルに入れて混ぜる。
沸騰したお湯で湯煎しながらかきまぜる。
卵液が80℃になるまで攪拌し続ける。
3分くらいしたらボウルをお湯から外す。
-
- 7
-
- 白っぽくなるまで混ぜる。
室温以下まで冷ましておく。
-
- 8
-
- 5に7を入れて電動ミキサーで攪拌する。
-
- 9
-
- 4に8を塗る。
手前に栗の渋皮煮を半分にカットして並べる。
-
- 10
-
- クッキングシートをはがしつつ巻く。
-
- 11
-
- 冷蔵庫で1時間以上冷やす。
好みの大きさにカットして完成。
おいしくなるコツ
コッテリしたクリームなので生クリームより少ない量で作っています。
きっかけ
栗をいただいたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません