アプリで広告非表示を体験しよう

大根とキュウリのめんつゆみりん漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chato777
簡単に出来る、めんつゆみりん漬け。箸が止まらない漬物です!ぜひお試しください(*^^)v

材料(2~3人分)

大根
~500g
キュウリ
~500g
めんつゆ
100cc
みりん
100cc
ジップロック、または、丈夫なビニール袋
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根とキュウリ、合わせて500gにします。大根だけ、キュウリだけでもOKです。大根→イチョウ切り、キュウリ→1センチぐらいの輪切り に切ります。
  2. 2
    鍋に、めんつゆ、みりんを、100cc入れて、沸騰させます。今回はこの麺つゆにしましたが、みなさんのお好きなのを使ってください。沸騰したら、完全に冷めるまで放置します。
  3. 3
    大根とキュウリを、丈夫なビニール袋に入れて、めんつゆみりんを、一緒に入れます。最初は、漬け汁が少ないように思いますが、直ぐに野菜からの水が出てきます。こんなかんじになります。
  4. 4
    このまま冷蔵庫で24時間入れます。袋が破れないか心配だったので、ボウルにも入れました。24時間以上経ったら、そのまま食べれます。
  5. 5
    漬け汁は、2回目はちょっとオススメできないので、1回で終わりにしてください。

おいしくなるコツ

めんつゆと白だしを、合わせて100ccにしても、美味しくできます!みりんの分量は、変えないでください。完全に冷めてから、野菜と合わせるのが、失敗しないコツになります。

きっかけ

めんつゆと、みりんの組み合わせが、すごく美味しい組み合わせだと分かり、漬物にしてみたいなあ。と思ったのが、きっかけです*°

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理きゅうり大根簡単夕食
関連キーワード
# 時短 # 作り置き # 箸が止まらない # 美味しい漬物

このレシピを作ったユーザ

Chato777 簡単に作れる、漬物を投稿していきます。火を使わないで出来る、箸が止まらない•*¨*•.¸¸♬︎など、また次も作りたい!って楽しめるレシピをご紹介して行きます。お漬物は、日本人には欠かせない大切なご飯。自分も作りながら、そう感じています*° あと、簡単に作れるおかずや、リメイク、アレンジおかずなども、アップして行きますので、よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする