ご飯にたっぷり♪いくら丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺっころり
生筋子を醤油漬けにしていくら丼にしました

材料(4人分)

生筋子
1腹
25ml
みりん
25ml
醤油
50ml
小さじ1
2合
寿司酢
大さじ4
大葉
5枚
海苔
1枚

作り方

  1. 1
    ボウルに40度ほどのお湯と塩を入れ、生筋子をその中でほぐします

    剥がれた皮や血合いなどを丁寧に取り除きます
  2. 2
    酒、みりん、醤油を小鍋で煮たたせ冷まします

    タッパーなどの容器にいくらと調味液を入れ、冷蔵庫で一晩おきます
  3. 3
    米を研ぎ炊飯器で炊きます

    炊きあがったら寿司酢を混ぜ、少し冷まします
  4. 4
    器に酢飯を盛り、千切りにした大葉を散らします

    いくらをたっぷりとのせ、刻んだ海苔をふりかければ出来上がり

おいしくなるコツ

大変ですが、いくらは丁寧に汚れを取り除くことで臭みがなくなり美味しくなります

きっかけ

生筋子を購入したので

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子しそ・大葉その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

ぺっころり レポートはすぐに承認させていただきます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする