材料(4人分)
- 生筋子
- 1腹
- 酒
- 25ml
- みりん
- 25ml
- 醤油
- 50ml
- 塩
- 小さじ1
- 米
- 2合
- 寿司酢
- 大さじ4
- 大葉
- 5枚
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ボウルに40度ほどのお湯と塩を入れ、生筋子をその中でほぐします
剥がれた皮や血合いなどを丁寧に取り除きます
-
- 2
- 酒、みりん、醤油を小鍋で煮たたせ冷まします
タッパーなどの容器にいくらと調味液を入れ、冷蔵庫で一晩おきます
-
- 3
- 米を研ぎ炊飯器で炊きます
炊きあがったら寿司酢を混ぜ、少し冷まします
-
- 4
- 器に酢飯を盛り、千切りにした大葉を散らします
いくらをたっぷりとのせ、刻んだ海苔をふりかければ出来上がり
おいしくなるコツ
大変ですが、いくらは丁寧に汚れを取り除くことで臭みがなくなり美味しくなります
きっかけ
生筋子を購入したので
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