鮭のアラ⭐鮭フレーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鉄フライパン
鮭のアラで、鮭フレークを作りました!
ハラミもたくさん入っていたので、市販品とは違う脂のうまみがたっぷりです!

材料(400g人分)

鮭のあら
800g
10g
酒、みりん、醤油
大さじ3
あとから追加で醤油
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    鮭に塩をまぶし、10分ほどおく。
    出てきた水分は、キッチンペーパーでとる
  2. 2
    フライパンに湯を沸かし、骨が外れる程度に茹でる。
  3. 3
    骨と皮を丁寧に取り除く。
    血合いの部分も取り除くと、おいしく仕上がります
  4. 4
    フライパンを熱し、うすく油(分量外)をしき、鮭の身と、酒、みりん、醤油を入れる
  5. 5
    水分がなくなってきたら、追加の醤油を加えて、しっかり水気をとばす

おいしくなるコツ

鮭の骨と皮を除くとき、あまりほぐしすぎないようにすることです。

きっかけ

あらが手に入ったので

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
鮭フレーク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする