材料(400g人分)
- 鮭のあら
- 800g
- 塩
- 10g
- 酒、みりん、醤油
- 大さじ3
- あとから追加で醤油
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
- 鮭に塩をまぶし、10分ほどおく。
出てきた水分は、キッチンペーパーでとる
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- 2
- フライパンに湯を沸かし、骨が外れる程度に茹でる。
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- 3
- 骨と皮を丁寧に取り除く。
血合いの部分も取り除くと、おいしく仕上がります
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- 4
- フライパンを熱し、うすく油(分量外)をしき、鮭の身と、酒、みりん、醤油を入れる
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- 5
- 水分がなくなってきたら、追加の醤油を加えて、しっかり水気をとばす
おいしくなるコツ
鮭の骨と皮を除くとき、あまりほぐしすぎないようにすることです。
きっかけ
あらが手に入ったので
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ハラミもたくさん入っていたので、市販品とは違う脂のうまみがたっぷりです!