レンジで簡単⭐︎わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aco888
作りたてのホカホカをどうぞ!

材料(4人分)

★わらび餅粉
100g
★砂糖
大3
★水
500cc
きな粉
大5
黒蜜
適量

作り方

  1. 1
    ★をレンジ可のボールに全て入れてよく混ぜて溶かす
  2. 2
    ラップをして800wで2分30秒かけたら、木ベラ(又は硬めのシリコンスプーンなど)で均一になるように練りながらよく混ぜる
  3. 3
    ふたたびラップをかけてレンジで800wで2分かけたら、よく練り混ぜる。これをあと3回繰り返す
  4. 4
    お椀にきな粉を入れて、その中に切り餅くらいの大きさを落とし、きな粉をそっと、まとわせる(スピードが命なのでひとくち大にはしません)
  5. 5
    大きめのスプーンですくって、別の器によそう、黒蜜をかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

練り終わってからの作業は、冷めないうちにどんどん進めて、ぜひ温かいうちに召し上がってください

きっかけ

京都で食べたホカホカの出来立てわらび餅が忘れられず

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
わらび餅その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

aco888 旦那と小学生2人の4人家族です 美味しいのにすぐに作れる簡単レシピをいつも考えています 共働きなので、とくに平日はバタバタですが、時間を見つけてスイーツを作るのが楽しみです♪ どうぞよろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする