しっかり食感の「カポナータ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食治家(しょくじや)
ローリエとグレープシードオイルで作るカポナータです。

材料(2〜3人分)

茄子(輪切り)
3
トマト(くし切り)
2
ブロッコリー(冷凍市販品を解凍したもの)
お椀に1杯
グレープシードオイル
大1.5〜2
ローリエ
1/2
岩塩
2つまみ

作り方

  1. 1
    フライパンにグレープシードオイルを
    広げ茄子を焼く。
  2. 2
    茄子がしんなりしたらトマトとブロッコリーを加える。
  3. 3
    トマトの水分が出て来たらローリエを
    加え蓋をし弱火で煮込む。
  4. 4
    茄子がクタクタになる前に火をとめ
    岩塩で味を整えたら完成。

おいしくなるコツ

全ての食材をトロトロにするのが本来のカポナータかもしれませんが、今回は茄子とブロッコリーの食感をしっかり感じられるよう仕上げました。

きっかけ

夏野菜のカポナータが好きなので。大量に作っておくと、翌日にパスタやスープ、グラタン風にリメイクできたりと便利です。

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタローズマリーマッシュルームアボカドブロッコリー
関連キーワード
簡単 ダイエット 塩味 パスタソース

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする