材料(2人分)
- 無糖ココアパウダー
- 30g(大さじ2)
- クリーミングパウダー
- 30g(大さじ2)
- てんさい糖
- 30g(大さじ2)
- 牛乳
- 200ml
- サイリウム(オオバコ)
- 2.5g(小さじ1/2)
- バター(個包装)
- 1つ(8g)
作り方
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- 1
- 牛乳、サイリウムを冷蔵庫でよく冷やしておきます。サイリウムがダマになるのを防ぐためです。
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- 2
- クリーミングパウダーは、どのメーカーのものでも大丈夫だと思います。クリープやブライトで作りましたが、大きな違いはありませんでした。個人的に、クリープで作った味が好みです。
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- 3
- ココアパウダーとクリーミングパウダーとてんさい糖を耐熱ボウル(どんぶりでも可)に入れ、かたまりをつぶすようにして、泡だて器でしっかり混ぜます。粉ふるいの代わりです。
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- 4
- 3に、牛乳を50mlくらい入れてよく混ぜたあと、残りを加えます。3と牛乳がしっかり混ざるまでかき混ぜてください。
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- 5
- 4に、サイリウム粉末を上から振りかけるように入れ、泡だて器でよく混ぜます。粉が溶けきるまで、よく混ぜてください。
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- 6
- 600Wの電子レンジで2分加熱します。
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- 7
- ボウルをレンジから取り出し、泡だて器でさらによく混ぜます。全体に少しとろみがつきます。
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- 8
- さらに、600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
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- 9
- ※1分25秒くらいから、生地がものすごく膨らみます。ボウルからあふれる可能性があるので、その前にレンジから取り出してください。
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- 10
- レンジから取り出したボウルに、バターを加え、泡だて器でよく混ぜます。
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- 11
- バターが溶けきったら、カップなどの容器に入れ、冷蔵庫で冷やして完成です♪
おいしくなるコツ
サイリウムと牛乳をしっかり冷やすと、ダマにならずきれいに混ざります。
きっかけ
サイリウムを使って、おいしいココアプリンが作りたかった。ココアというより、チョコっぽい味だとなおよし! というわけで、濃厚なチョコプリンになりました。
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