サイリウムのココアプリン風 レシピ・作り方

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グミもぐもぐ
食物繊維豊富なサイリウム(オオバコ)をおいしく食べたい!
おいしいチョコを食べた気分になりたい!
そんな方におすすめのレシピです✨

材料(2人分)

無糖ココアパウダー
30g(大さじ2)
クリーミングパウダー
30g(大さじ2)
てんさい糖
30g(大さじ2)
牛乳
200ml
サイリウム(オオバコ)
2.5g(小さじ1/2)
バター(個包装)
1つ(8g)

作り方

  1. 1
    牛乳、サイリウムを冷蔵庫でよく冷やしておきます。サイリウムがダマになるのを防ぐためです。
  2. 2
    クリーミングパウダーは、どのメーカーのものでも大丈夫だと思います。クリープやブライトで作りましたが、大きな違いはありませんでした。個人的に、クリープで作った味が好みです。
  3. 3
    ココアパウダーとクリーミングパウダーとてんさい糖を耐熱ボウル(どんぶりでも可)に入れ、かたまりをつぶすようにして、泡だて器でしっかり混ぜます。粉ふるいの代わりです。
  4. 4
    3に、牛乳を50mlくらい入れてよく混ぜたあと、残りを加えます。3と牛乳がしっかり混ざるまでかき混ぜてください。
  5. 5
    4に、サイリウム粉末を上から振りかけるように入れ、泡だて器でよく混ぜます。粉が溶けきるまで、よく混ぜてください。
  6. 6
    600Wの電子レンジで2分加熱します。
  7. 7
    ボウルをレンジから取り出し、泡だて器でさらによく混ぜます。全体に少しとろみがつきます。
  8. 8
    さらに、600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
  9. 9
    ※1分25秒くらいから、生地がものすごく膨らみます。ボウルからあふれる可能性があるので、その前にレンジから取り出してください。
  10. 10
    レンジから取り出したボウルに、バターを加え、泡だて器でよく混ぜます。
  11. 11
    バターが溶けきったら、カップなどの容器に入れ、冷蔵庫で冷やして完成です♪

おいしくなるコツ

サイリウムと牛乳をしっかり冷やすと、ダマにならずきれいに混ざります。

きっかけ

サイリウムを使って、おいしいココアプリンが作りたかった。ココアというより、チョコっぽい味だとなおよし! というわけで、濃厚なチョコプリンになりました。

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子食物繊維の多い食品の料理ココアデザート

このレシピを作ったユーザ

グミもぐもぐ いろいろ試したレシピを残すためのページ。主にサイリウムでデザートを作っています。 最近は粉おからのレシピを試行錯誤中。 ※サイリウムハスクは、メーカーによって粘り気や味がかなり違うので、レシピの分量通りに作ってもいい感じにならないことがあります。お使いのサイリウムハスクに合わせて、分量を調整してください。

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