母の日には、母直伝のポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
onion5724
子どものころから、よく作ってくれた、母の手作りのポテトサラダを再現。

材料(3人分)

じゃがいも
2個
たまご
1個
きゅうり
1/3本
にんじん
3cm
ソーセージ
1/2本
マヨネーズ
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋にたまご1個を入れて、かぶるくらいの水を注ぎ、火にかけて固ゆでにします。ゆであがったら、カップにいれて、フォークで荒くくずしておきます。
  2. 2
    じゃがいもとにんじんはラップをかけてレンジで4分加熱します。レンジで加熱する際は、目視でよく確認しながら、行ってください。
  3. 3
    じゃがいもは、たて4つに切ってから、5mm程の厚さに切って荒くつぶしておきます。にんじんは半月に薄く切っておきます。
  4. 4
    きゅうりは、小口から薄切りにして、軽く塩でもんで洗って、水気を切っておきます。ソーセージは、丸い形をいかして薄切りにしておきます。
  5. 5
    ボールに全ての具材を入れて、さっくり混ぜて合わせてから、マヨネーズを入れてからめたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆで卵を入れると、一味違います。魚肉ソーセージが、なつかしい母の味です、私が玉ねぎが嫌いだったので、入っていません、

きっかけ

母の日といえば、ポテトサラダ。昔は、母の実家では、マヨネーズも手作りで、泡立て器を使って、卵の黄身に、油と酢をたらしながら、作ったものです。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする