材料(4人分)
- 小豆
- 250g
- グラニュー糖
- 250g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 小豆を洗います。
-
- 2
-
- 水を600ml入れ、強火で3分煮る。
-
- 3
-
- 煮汁を捨て、もう一度
水を600ml入れ10分煮る。
水が減るので、差し水を100mlする。
-
- 4
-
- 茹で汁を捨て、小豆を水で洗い
再度、水600mlを入れ弱火で
30分程煮る。
-
- 5
- 最後に落とし蓋をして
弱火で30分煮る。
-
- 6
- 煮汁を捨て
グラニュー糖を100g入れ
強火で煮詰める。暫くして
残りのグラニュー糖を入れ
焦げないように煮詰め、塩を入れる。
-
- 7
-
- 柔らかくなったら完成です。
おいしくなるコツ
焦がさない事です。
きっかけ
美味しいお饅頭用に‥
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません