おぐら粒あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karamiki
小倉トーストや、いちご大福に使います。

材料(4人分)

小豆
250g
グラニュー糖
250g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小豆を洗います。
  2. 2
    水を600ml入れ、強火で3分煮る。
  3. 3
    煮汁を捨て、もう一度
    水を600ml入れ10分煮る。
    水が減るので、差し水を100mlする。
  4. 4
    茹で汁を捨て、小豆を水で洗い
    再度、水600mlを入れ弱火で
    30分程煮る。
  5. 5
    最後に落とし蓋をして
    弱火で30分煮る。
  6. 6
    煮汁を捨て
    グラニュー糖を100g入れ
    強火で煮詰める。暫くして
    残りのグラニュー糖を入れ
    焦げないように煮詰め、塩を入れる。
  7. 7
    柔らかくなったら完成です。

おいしくなるコツ

焦がさない事です。

きっかけ

美味しいお饅頭用に‥

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
母の日のお菓子

このレシピを作ったユーザ

karamiki こんにちは ご覧頂き、本当にありがとうございます。 美味しいと言ってもらえるのが大好きです。 簡単な料理から、ちょっと凝った料理まで ご紹介出来れば幸いです。 どうぞ、よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする