アプリで広告非表示を体験しよう

蒸して作る!黒ゴマ団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこばっか
蒸し器で作るから失敗知らず!!不器用でも安心♪

材料(3人分)

白玉粉
80g
砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ2
70cc前後
こしあん
大さじ4
黒練りごま
大さじ1
黒ゴマ
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒練りごまとこしあんを混ぜ合わせる。
  2. 2
    ボウルに、白玉粉、砂糖、サラダ油を入れる。
    水を少しずつ加えてその都度手で混ぜ合わせる。
  3. 3
    耳たぶくらいの堅さになるまでこねる。
  4. 4
    8等分にして丸める。
    手で平らに伸ばし、あんこを中に入れる。
    ※ラップを敷いて作業するとくっつかなくて楽です。
    ※多少歪でも大丈夫です。
  5. 5
    熱湯の入った蒸し器に、クッキングシートを敷き、4を並べる。
    強火で3分蒸す。
  6. 6
    熱いうちに黒ゴマをたっぷり振りかける。
  7. 7
    粗熱が取れたら、形を手で整えつつ黒ゴマで全体を覆う。
    ※食品用手袋をして作業すると手にくっつがずスムーズです。

おいしくなるコツ

完全に冷めてしまうと黒ゴマがくっつかなくなるので熱いうちにまぶしてください。

きっかけ

揚げるゴマ団子がどうもうまくいかなかったので簡単にできるレシピを考案しました。

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする