真っ赤ないちごのフレッシュゼリー☆ヨーグルトソース レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【いちごゼリー】
- ★
- いちご
- 200g
- ☆グラニュー糖
- 30g
- ☆レモン汁
- 大1
- 粉ゼラチン
- 3g
- 【ヨーグルトソース】
- ★
- △無糖ヨーグルト
- 100g
- △はちみつ
- 10g
- 【いちごのマリネ】
- ★
- いちご
- 30g
- ○グラニュー糖
- 10g
- ○レモン汁
- 小1/2
- ミントの葉
- 適量
作り方
-
- 1
- 【いちごゼリーを作る】
ゼラチンは大2の水と混ぜてふやかす。
-
- 2
-
- いちごはヘタを取り☆の材料を全て合わせてミキサーにかける。
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- 3
- ふやけたゼラチンをレンジに20秒かけて溶かす。
-
- 4
-
- 2をボウルに移し手早く混ぜているところへゼラチンを流し入れる。
※混ぜ続けながらゼラチンを投入しないと1箇所で固まってしまうおそれがあります。注意!
-
- 5
-
- 器に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 6
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- 【ヨーグルトソースを作る】
器に△を入れて混ぜ冷蔵庫で冷やす。
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- 7
-
- 【いちごのマリネを作る】
いちごを5mm角程に切り器に入れ○を加えて混ぜ冷蔵庫で冷やす。
-
- 8
- ゼリーが固まったらヨーグルトをのせて広げいちごのマリネとミントを添える。
※いちごのマリネは水分が出ているので水分を切って飾る。
赤く可愛い水分はヨーグルトに入れる等して楽しんで♪
おいしくなるコツ
いちごと合わせる時は混ぜながらゼラチンを流し入れて。
きっかけ
いちごの季節には何年も前から作っているゼリーです。
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見た目より驚くほど簡単です。
糖分を少し控えて本来の味と香りを生かし甘酸っぱい仕上がりになっています。