蛤と豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

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ぺっころり
蛤の出汁が出てとっても美味しいです
お祝いの席にもどうぞ

材料(4人分)

10個ほど
砂出し用塩
大さじ1
豆腐
200g
出汁パック
1個
700ml
大さじ2
小さじ2分の1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    容器に水600mlと塩を入れよく混ぜ蛤を入れます

    アルミホイルをかぶせて冷蔵庫で3時間ほどおきます
  2. 2
    砂出しした蛤は水をはったボウルの中で貝と貝を擦り合わせるようにしてよく洗います
  3. 3
    鍋に出汁パックと水を入れ沸かします

    酒と蛤を入れ、蛤が開くまで煮ます
  4. 4
    2センチ角に切った豆腐と、塩、醤油を加え
    豆腐の角が丸くなるくらい煮れば出来上がり

おいしくなるコツ

三つ葉やネギなど緑を加えればなお綺麗です

きっかけ

ひな祭りの残りもので作りました

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ絹ごし豆腐お吸い物はまぐり

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