ひな祭りに♡ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺっころり
毎年ひな祭りに作っている定番です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
大さじ1
人参
3センチ
白ごま
大さじ1
寿司酢
大さじ4
ちらし寿司の素
1袋
2個
牛乳
大さじ1
ひとつまみ
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
桜でんぶ
1袋
海苔
1枚
三つ葉
4本

作り方

  1. 1
    米をとぎ炊飯器に入れます
    酒を加え、炊飯器のメモリ通りに水を足します

    1センチの細切りにした人参をのせて炊飯します
  2. 2
    炊けたら白ごまと寿司酢を加え混ぜます
  3. 3
    ちらし寿司の素も加えよく混ぜ合わせたら、お皿に平らに盛ります
  4. 4
    容器に卵を割り入れ、牛乳、塩、砂糖を加え混ぜます

    フライパンにサラダ油を温め薄焼卵を焼きます

    薄焼き卵は5ミリ幅の細切りにして、錦糸卵にします
  5. 5
    ご飯の上に錦糸卵を散らします
  6. 6
    桜でんぶも散らします
  7. 7
    海苔をハサミで細切りにし散らし、三つ葉を飾れば出来上がり

おいしくなるコツ

桜でんぶは可愛いくて甘いので子どもに好評です

きっかけ

ひな祭りに

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずし薄焼き卵ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

ぺっころり レポートはすぐに承認させていただきます♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/01 07:53
ごちそうさまでした♪
ずぼらった

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする