里芋のねっころがし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okame2525
里芋のねっとり感を楽しむ煮物です。

材料(2〜3人分)

里芋
600g
■醤油
大さじ4
■砂糖
大さじ3
■酒
大さじ1
だし汁(里芋がかぶる位)
200〜300ml
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ■の調味料を混ぜておく。
  2. 2
    里芋の皮を剥くか、剥いた里芋を用意して鍋に入れ、【1】も一緒に入れて中火から強火にかける。
  3. 3
    焦がさないように、鍋を揺らすか、しゃもじのようなもので転がして煮詰める。
  4. 4
    煮詰まってきたら(砂糖と醤油が里芋に絡んでねっとりしてきたら)、だし汁を加えて強火にする。
  5. 5
    沸騰してきたら、落とし蓋代わりのクッキングシート(鍋の大きさにあわせて丸く切って真ん中に穴をあけたもの)をして、中火から強火で煮る。
  6. 6
    里芋を楊枝などで刺してみて、すっと通るようなら、みりんを加えて、里芋全体に絡むように混ぜて、火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

だし汁を入れない状態で、里芋を砂糖と醤油で絡め煮ることでねっとり感が出て美味しいです♪

きっかけ

小さい頃食べた祖母の味を再現してみました。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)里芋簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

okame2525 投稿はなかなかできませんが、ほぼ毎日アプリ見てます。 簡単にできるものが大好き‼️ 我が家の2人前は、普通の2人前より多いかも。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする