材料(2〜3人分)
- 里芋
- 600g
- ■醤油
- 大さじ4
- ■砂糖
- 大さじ3
- ■酒
- 大さじ1
- だし汁(里芋がかぶる位)
- 200〜300ml
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ■の調味料を混ぜておく。
-
- 2
- 里芋の皮を剥くか、剥いた里芋を用意して鍋に入れ、【1】も一緒に入れて中火から強火にかける。
-
- 3
- 焦がさないように、鍋を揺らすか、しゃもじのようなもので転がして煮詰める。
-
- 4
- 煮詰まってきたら(砂糖と醤油が里芋に絡んでねっとりしてきたら)、だし汁を加えて強火にする。
-
- 5
- 沸騰してきたら、落とし蓋代わりのクッキングシート(鍋の大きさにあわせて丸く切って真ん中に穴をあけたもの)をして、中火から強火で煮る。
-
- 6
- 里芋を楊枝などで刺してみて、すっと通るようなら、みりんを加えて、里芋全体に絡むように混ぜて、火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
だし汁を入れない状態で、里芋を砂糖と醤油で絡め煮ることでねっとり感が出て美味しいです♪
きっかけ
小さい頃食べた祖母の味を再現してみました。
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