重曹で柔らか。レッドキドニービーンズの甘煮 レシピ・作り方
材料(300g人分)
- レッドキドニービーンズ
- 300g
- 重曹
- 大さじ0.5
- 水
- 1リットル
- 砂糖
- 200g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- レッドキドニービーンズ、重曹、水をボウルに入れ、冷蔵庫に入れ8時間くらい浸水する。
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- 2
- つけ汁ごと鍋に移し、火にかける。
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- 3
- あくをとり沸騰してから5分経ったら豆をざるにあげ、水(分量外)を変えて再び鍋で茹でる。
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- 4
- お好みの柔らかさになったら、豆をザルにあげ、鍋に戻す。
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- 5
- 砂糖、塩を加えて少し煮崩れるまで煮て完成です。
おいしくなるコツ
重曹水に浸しておくことです。
きっかけ
何時間、火にかけてもなかなか柔らかくならなかったので、重曹水で下茹でしてみました。
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