材料(3人分)
- 鶏手羽先
- 10本
- 塩コショウ
- 少々
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 3カップ
作り方
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- 1
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- 鶏手羽先に塩コショウを振る。
コーンスターチと片栗粉をまぶす。
-
- 2
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- 170℃のサラダ油で5分揚げる。
いったん油から出す。
180℃に油を加熱し、3分間揚げる。
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- 3
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- フライパンで砂糖と醤油を加熱して砂糖を溶かす。
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- 4
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- 3に鶏手羽先をいれて絡める。
ゴマをまぶす。
おいしくなるコツ
鶏手羽先は時間をかけて揚げないと生焼けになってしまうので注意。
たれにつける前に火が通っているか1本中身を確認してみてください。
きっかけ
なかなか居酒屋へ行けないので再現してみました。