♡♡クリームコーンのとろとろスープ♡♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/8株
- ☆水
- 800cc
- ☆ウエイパー
- 16g
- ☆酒
- 大1
- クリームコーン缶
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ⚫片栗粉
- 大1.1/2
- ⚫水
- 大3
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ・白菜は4cm長さのザク切り。
・豆腐は16等分(どんな形でもOK)
・⚫を合わせて水溶き片栗粉にする。
・卵は割りほぐす。
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- 2
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- 白菜は☆の材料と一緒に鍋に入れて火にかけ沸騰したらフタをして弱火にし8分煮る。
-
- 3
-
- クリームコーン缶と豆腐を加えひと煮立ちさせる。
沸いているところへ水溶き片栗粉でトロミをつける。
※ようすを見ながら少しずつトロミをつけてください。
溶き卵をまわし入れる。
-
- 4
- ※ウエイパーを鶏ガラスープの素で代用するなら
☆水800cc
☆水800ccに対する鶏ガラスープの素
☆塩小1/3
☆酒大1
としてください。
とても美味しく作れます。
-
- 5
- ※余ってしまったクリームコーン缶は冷凍保存できます。
おいしくなるコツ
キチンと計量すれば誰でも美味しく作れます。
きっかけ
いつもトウモロコシのスープに色んな食材を入れて楽しんでいるうちのひとつです♪
全てがとろとろの食材たち♪
体の芯からポカポカ
夏の冷房で冷えた体にも最適
トロミを薄く調節すれば体の温まり方も変わります