材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2袋
- サラダ油
- 大匙1
- キャベツ ざくぎり
- 2枚
- イカ 輪切り
- 半身
- もやし
- 1/2袋
- ラード
- 少々
- 料理酒
- 大匙3
- カレーパウダー
- 少々
- 顆粒和風だしの素
- 小匙1
- 仕上げソース用☆
- ☆ ウスターソース
- 大匙1
- ☆ オイスターソース
- 大匙1
- ☆ だし醤油
- 大匙1
- 塩胡椒
- 少々
- かつお粉
- 大匙1
- 天かす(出来ればイカ天かす)
- 大匙3
作り方
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- 1
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- 仕上げ用ソースを作る。
☆の材料を混ぜ合わせる。
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- 2
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- フライパンに、サラダ油を入れ熱し、焼きそば麺を炒める。焼き面に軽く焼き色がついたらひっくり返し、反対面も焼き色をつける。
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- 3
- 焼き色がついたら、和風だしの素 カレーパウダー 料理酒を入れ水分を飛ばす感じで炒め、麺を隅に寄せる。
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- 4
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- 空いたスペースにラード キャベツを入れ炒め、しんなりしたら イカ もやしも入れ、軽く混ぜ炒める。
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- 5
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- 麺だけに仕上げソース☆をかけ炒め、最後に具材と混ぜ合わせ、天かす かつお粉を振り、塩胡椒し完成です。
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- 6
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- 仕上げはお好みで、鰹節 青海苔 紅生姜を添えてどうぞ!
おいしくなるコツ
もやしを最後に入れる事
仕上げソースは、まず麺だけにかけ
最後に混ぜ合わせる事です。
きっかけ
大好きな、焼きそばバリエーションの一つ
イカとウスターソースが美味しい!