さわらとアサリのアクアパッツァ レシピ・作り方

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蜜りんご
あさりのうまみがたっぷり溶け込んだ化学調味料を一切使わないレシピです。残ったスープもおいしすぎるので、パンにつけて食べるなどして最後までたべちゃいます(^^♪

材料(3人分)

さわら
3切れ
あさり
1パック(345g)
トマト
1個
にんにく
1片
スナップエンドウ
4つ
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/4~1/2
白ワイン(酒)
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きをしておく。
  2. 2
    さわらは一切れを半分に切り、骨はできるだけ取っておき、塩(分量外)をパラパラと振る。10分くらい経ったらキッチンペーパーで水けを拭く。
  3. 3
    トマトはざく切り、にんにくはみじん切り、スナップエンドウは筋をとっておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火で熱する。
  5. 5
    色づいて香りが出てきたら、トマトを加え炒める。
  6. 6
    さわら、アサリ、スナップエンドウを加え、白ワインと水を加えて蓋をする。
  7. 7
    アサリの口が開いて、さわらにも火が通ったら、塩で味を整えて出来上がり。フライパンのまま食卓へ。取り分けていただきます。

おいしくなるコツ

スナップエンドウで彩りましたが、イタリアンパセリでもいいですね。

きっかけ

春の食材がスーパーに並び始めました。さわらとアサリが手に入ったらもう、アクアパッツァしかない!(笑)

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
ホーロー鍋で作る魚介のおかずトマト全般あさりさわら
関連キーワード
簡単 おもてなし イタリアン お手軽
料理名
アクアパッツア

このレシピを作ったユーザ

蜜りんご 簡単、時短、美味しいを目指し日々奮闘中です。毎日の事だから時間をかけずにおいしいものが食べたい。甘いものが好きなので、たまにケーキなども焼きます。

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