アプリで広告非表示を体験しよう

焼き豚まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこばっか
焼き豚を蒸しまんじゅうにしました。

材料(5人分)

焼き豚
200g
ネギ(白い部分)
2本
焼き豚のたれ
大さじ2
★薄力粉
100g
★ドライイースト
5g
★塩
少々
★砂糖
大さじ1
★ラード
大さじ1
★ぬるま湯
100~130cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    焼き豚はサイコロ状にカットする。
    5mm角くらいに切ると包みやすいです。
  2. 2
    ネギをフライパンで炒める。
  3. 3
    焼き豚のたれを入れて少し煮詰める。
  4. 4
    ★にぬるま湯とラードを少しずつ混ぜ5分以上こねる。
    滑らかになったらラップをして室温に置く。
    2倍になるまで発酵させる(大体30分程度)。
  5. 5
    ガス抜きして5等分に生地をカットする。
  6. 6
    麺棒で生地を伸ばし、焼き豚、ネギをのせる。
  7. 7
    口をふさぎ、15から30分室温に置く。
    沸騰したお湯を入れた蒸し器で15分蒸す。

おいしくなるコツ

市販品の焼き豚のたれを使わない場合は、しょうゆ大さじ2と砂糖大さじ1を入れてください。

きっかけ

焼き豚を作ったのでリメイクしました。

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
蒸しパンチャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする