材料(5人分)
- 焼き豚
- 200g
- ネギ(白い部分)
- 2本
- 焼き豚のたれ
- 大さじ2
- ★薄力粉
- 100g
- ★ドライイースト
- 5g
- ★塩
- 少々
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ラード
- 大さじ1
- ★ぬるま湯
- 100~130cc
作り方
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- 1
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- 焼き豚はサイコロ状にカットする。
5mm角くらいに切ると包みやすいです。
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- 2
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- ネギをフライパンで炒める。
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- 3
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- 焼き豚のたれを入れて少し煮詰める。
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- 4
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- ★にぬるま湯とラードを少しずつ混ぜ5分以上こねる。
滑らかになったらラップをして室温に置く。
2倍になるまで発酵させる(大体30分程度)。
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- 5
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- ガス抜きして5等分に生地をカットする。
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- 6
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- 麺棒で生地を伸ばし、焼き豚、ネギをのせる。
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- 7
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- 口をふさぎ、15から30分室温に置く。
沸騰したお湯を入れた蒸し器で15分蒸す。
おいしくなるコツ
市販品の焼き豚のたれを使わない場合は、しょうゆ大さじ2と砂糖大さじ1を入れてください。
きっかけ
焼き豚を作ったのでリメイクしました。
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