アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもとチキンのライスボ-ル(◕ᴗ◕✿) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びぷま
ケチャップ味の鶏肉とじゃがいもをご飯と混ぜ合わせて食べやすいライスボ-ルにしました。

材料(5個分人分)

じゃがいも
一個
水(じゃがいも茹で用)
300cc
ひとつまみ
鶏小間切れ
50g
玉ねぎ
4等分1個
ケチャップ(ご飯用)
大さじ2
小さじ1
ブイヨン
小さじ1
炊いたご飯
茶碗一杯
ケチャップ(上にかける分)
小さじ1
オリ-ブ油(炒め用)
小さじ1
オリ-ブ油(揚げ焼き用)
大さじ1
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき乱切りにし、鍋に水、塩を入れ弱火~中火で茹でます。じゃがいもが柔らかくなったら、マッシャーで潰しておきます。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油を入れ、鶏小間切れ、玉ねぎを中火で炒めます。お肉に火が通ったら、ブイヨン、酒、ケチャップを加え更に炒めます。
  3. 3
    全体に味が馴染んだら、火を止めてご飯を加え混ぜ合わせます。
    そこに、1のじゃがいもを加え9等分に分け、一口大のボ-ルにし、片栗粉をまんべんなくまぶします。
  4. 4
    フライパンに油を加えライスボ-ルを中火で転がしながら揚げ焼きにします。表面にこんがり、焼き色がついたら、ケチャップをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

表面の片栗粉を全体転がしながらまんべんなく火を通したらライスボ-ルが綺麗にまとまりさくっと食べやすいです。

きっかけ

朝や昼に冷えてもいつでもパクッと食べれるものが作りたくて。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
ライスコロッケ

このレシピを作ったユーザ

びぷま 時短で簡単な料理を紹介したいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする