白菜、肉団子、ウィンナー、長ねぎでカレー鍋♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 1/4個
- ウィンナー
- 1袋
- 肉団子
- 6個
- 長ねぎ
- 1本
- カレールー
- 4皿分
- 昆布つゆ(めんつゆ)
- 50CC
- 水
- 600CC
- だしのきいたまろやかなお酢(だしまろ酢)
- 大さじ0.5杯くらい
作り方
-
- 1
- 白菜の葉を、はがして、水洗いしたら水切りし、根元を切り落として、2〜3センチくらいずつに切ります。
※白い茎の部分は、1センチくらいずつが良いです。
-
- 2
- ウィンナーを斜めに三等分くらいずつに切ります。
-
- 3
- 長ねぎを水洗いしたら、水切りし、2センチくらいずつに斜めに切ります。
-
- 4
- 鍋に「水」を入れたら、以下を加えて中火で煮込みます。
①昆布つゆ(めんつゆ)
②だしのきいたまろやかなお酢(だしまろ酢)
③白菜
④ウィンナー
⑤肉団子
⑥長ねぎ
-
- 5
-
- 具材に火が通ってきたら、火を止めて、カレールーを溶かします。
-
- 6
- カレールーが溶けたら、中火で5分ほど、たまに混ぜながら煮込んだら出来上がり♪
おいしくなるコツ
めんつゆの量は、お好みで調整してみてください♪
きっかけ
カレー鍋が食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません