香ばしいソース香る ソース焼きそば(隠し味あり) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺
- 1袋
- キャベツ
- 100g
- 豚バラ
- 60g
- ピーマン
- 1/2個
- もやし
- 1/2袋
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- カレーパウダー
- 小匙1/2
- 味の素
- 小匙1/4
- ウスターソース
- 大匙1✖️2
- ほんだし
- 小匙1/2
- 料理酒
- 大匙1/2
- サラダ油
- 小匙1/2✖️2
- 鰹節
- 適量
- 青海苔
- 適量
- 紅生姜
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツは食べやすい大きさに切ります。やや大きめが良いかと思います。ピーマンはヘタを取り縦に半分に切り、さらに縦に切っておきます。
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- 2
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- ポイント!
豚バラですが、このままだと肉同士がくっついていますが、料理酒を入れると肉同士が離れやすくなり、扱いやすくなります。
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- 3
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- ポイント!
フライパンをよく熱しサラダ油を入れ、もやしを強火でさっと炒めます。この時、塩胡椒は使わないの大事です。塩に当てると水が出やすくなってしまいます。
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- 4
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- もやしを一旦取り出し、熱したフライパンにサラダ油を入れ、袋から出した焼きそばをそのまま広げ、中火で焼いていきます。暫く焼いてちょっと焦げてきたら麺を混ぜ、隅に寄せます。
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- 5
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- 豚バラ肉 キャベツ ピーマンを入れ炒めます。肉の色が少し変わったら、強火にして塩 胡椒 味の素 ほんだしを入れ混ぜ合わせ、ウスターソースを入れフライパンを大きく使い炒めていきます。
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- 6
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- ポイント!
ここでカレーパウダーを入れます。焼きそばにカレーパウダーと思われるかもしれませんが、言わないと誰もカレーパウダーが入っているとは気がつきません!
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- 7
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- 取り出しておいた、もやしを
追加しウスターソースを入れ、水分を飛ばすイメージで混ぜ合わせ、少し炒めたら完成です。
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- 8
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- 青海苔 鰹節 紅生姜を乗せ
召し上がって下さい。ウスターソースのスパイシーさにカレーパウダーが相まってとっても美味しいです。
おいしくなるコツ
最初に麺をカリッと焼き上げ
そこからソースを使います。強火を上手く使い
べちゃっと仕上げないのかコツです。
もやしは別に炒め、最後に混ぜ合わせ、水っぽくさせないようにするのも大事です!
きっかけ
大好きな焼きそばを美味しいたべるために
何度も作り考えました。
ポイントを押さえれば、簡単に出来ます。