アプリで広告非表示を体験しよう

香ばしいソース香る ソース焼きそば(隠し味あり) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karamiki
たかが焼きそば されど焼きそば
ポイントを押さえれば、簡単に出来ます。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

焼きそば麺
1袋
キャベツ
100g
豚バラ
60g
ピーマン
1/2個
もやし
1/2袋
適量
胡椒
適量
カレーパウダー
小匙1/2
味の素
小匙1/4
ウスターソース
大匙1✖️2
ほんだし
小匙1/2
料理酒
大匙1/2
サラダ油
小匙1/2✖️2
鰹節
適量
青海苔
適量
紅生姜
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさに切ります。やや大きめが良いかと思います。ピーマンはヘタを取り縦に半分に切り、さらに縦に切っておきます。
  2. 2
    ポイント!
    豚バラですが、このままだと肉同士がくっついていますが、料理酒を入れると肉同士が離れやすくなり、扱いやすくなります。
  3. 3
    ポイント!
    フライパンをよく熱しサラダ油を入れ、もやしを強火でさっと炒めます。この時、塩胡椒は使わないの大事です。塩に当てると水が出やすくなってしまいます。
  4. 4
    もやしを一旦取り出し、熱したフライパンにサラダ油を入れ、袋から出した焼きそばをそのまま広げ、中火で焼いていきます。暫く焼いてちょっと焦げてきたら麺を混ぜ、隅に寄せます。
  5. 5
    豚バラ肉 キャベツ ピーマンを入れ炒めます。肉の色が少し変わったら、強火にして塩 胡椒 味の素 ほんだしを入れ混ぜ合わせ、ウスターソースを入れフライパンを大きく使い炒めていきます。
  6. 6
    ポイント!
    ここでカレーパウダーを入れます。焼きそばにカレーパウダーと思われるかもしれませんが、言わないと誰もカレーパウダーが入っているとは気がつきません!
  7. 7
    取り出しておいた、もやしを
    追加しウスターソースを入れ、水分を飛ばすイメージで混ぜ合わせ、少し炒めたら完成です。
  8. 8
    青海苔 鰹節 紅生姜を乗せ
    召し上がって下さい。ウスターソースのスパイシーさにカレーパウダーが相まってとっても美味しいです。

おいしくなるコツ

最初に麺をカリッと焼き上げ そこからソースを使います。強火を上手く使い べちゃっと仕上げないのかコツです。 もやしは別に炒め、最後に混ぜ合わせ、水っぽくさせないようにするのも大事です!

きっかけ

大好きな焼きそばを美味しいたべるために 何度も作り考えました。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそばビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

karamiki こんにちは ご覧頂き、本当にありがとうございます。 美味しいと言ってもらえるのが大好きです。 簡単な料理から、ちょっと凝った料理まで ご紹介出来れば幸いです。 どうぞ、よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/03 07:49
隠し味にカレーパウダーとは…! 新たな発見をすることができました☆ ありがとうございます(*´꒳`*)
チョコ30
チョコ30様 つくレポ ありがとうございます。 とても美味しそうです♪
2021/08/05 07:11
昨日作りました!カレー粉が効いてますねっ!美味しかったです^^
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆様 つくレポ ありがとうございます。 暑いこんな時期も、焼きそば美味しいですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする