アプリで広告非表示を体験しよう

鱈とカット野菜のみぞれ煮〜豆腐入り〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食治家(しょくじや)
簡単で時間をかけずともおいしいおかずです。
寒い日の台所作業を減らすことも大切です。鯛やハマチ、ホタテやエビでもおいしくいただけます。

材料(2人分)

昆布だし
400cc
●豆腐/絹ごし
120g×2
●千切り野菜/市販品
1袋(キャベツ、人参、コーン、玉ねぎ)
●鱈/切り身
4〜5切
★大根/すりおろす
15cm
★人参/すりおろす
3cm
★青ネギ/みじん切り
大4
★ゆず/みじん切り
大1
★青じそ/みじん切り
大1
★ポン酢
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■みぞれだれを作る■
    小鉢に★を合わせる
  2. 2
    昆布だしに●を入れ火を通す
    (鱈のアクはこまめに取り除く)
  3. 3
    鱈が白っぽくなったら
    1のみぞれだれを入れる

    約5分火を通したら完成

    ■写真は一人前

おいしくなるコツ

あつあつに仕上げたお鍋などを、冷たいポン酢でいただくと美味しさが半減する場合があります。今回は先にポン酢のみぞれだれを入れました。

きっかけ

寒さの厳しい今冬。 少しでも体の中からあたたまりたいですね。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋水炊き
関連キーワード
時短 節約 初心者 ダイエット

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする