百合根のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食治家(しょくじや)
年始早々の厳しい寒さ。
あたたかいお味噌汁が体に染み渡りますね。

材料(2人分)

みそ
大2
かつお出汁
400cc
大根(いちょう切り)
5cm
金時人参(輪切り)
5cm
小松菜(1cm)
ひとつかみ
百合根(一口大/前日に湯がいたもの)
1個

作り方

  1. 1
    鍋にかつお出汁を入れ大根、金時人参を加えたら火にかける
  2. 2
    火をとめみそを溶き入れる
  3. 3
    再度、弱火をつけ百合根と小松菜を加え煮る(約3分)

    器に入れたら完成

    ■写真は一人前

おいしくなるコツ

百合根は、クタクタに煮すぎないのがポイント!一度火が通っており崩れやすいため。

きっかけ

お正月料理の百合根が残っていたため。

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁
関連キーワード
ゆりね お正月 残り物 節約 具だくさん

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする