しめじとじゃこのピリ辛焼き(◕ᴗ◕✿) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1
- しめじ
- 一房
- 長ねぎ
- 5センチ位
- 七味
- 小さじ2分の1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 50cc
- オリ-ブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- しめじは房から外し、長ねぎは食べやすい千切りにしたら、ボ-ルに入れ、ちりめん、小麦粉、片栗粉、塩、七味、水も入れ混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- フライパンに油を引き、1を流し入れ片面を中火から強火で加減しながら焼いていき、焼き色がほんのりついたらフライパン返しで返し、片面も焼いていきます。
-
- 3
- 両面こんがり焼けたら出来上がり。
ひとまとめに焼いて食べやすい大きさに箸でさいて食べます。
おいしくなるコツ
最後は、強火でカリっと揚げ焼きにします。
きっかけ
ちりめんじゃこを冷凍していたのでなにか消費したいなと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません