材料(4人分)
- 白菜
- 3枚
- ベーコン
- 2枚
- バター
- 10g
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 250ml
- 牛乳
- 450ml
- コンソメ
- 小さじ2
- 胡椒
- ひとふり
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜を5ミリほどに千切りにします
-
- 2
-
- 鍋にバターと1センチに切ったベーコンを炒めます
-
- 3
-
- 白菜を加え炒めます
酒を加え、蓋をして少し蒸し焼きにします
-
- 4
-
- 小麦粉を入れ、全体になじむまでしっかり混ぜ合わせます
-
- 5
-
- 水を入れ5分くらい煮ます
-
- 6
-
- 牛乳、コンソメ、胡椒を入れ温め
味を整えて出来上がり
-
- 7
-
おいしくなるコツ
白菜は細めに切った方が時短になります
きっかけ
白菜でスープを作りたくて