アプリで広告非表示を体験しよう

しっとりバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺっころり
バナナたっぷりでずっしり、しっとりしていてとても美味しいです
みんながつくった数 3

材料(4人分)

バター
80g
砂糖
80g
2個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ2分の1
バナナ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターと卵を室温にもどしておく
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるっておく
    型にクッキングシートをひいておく
    オーブンを170度に予熱する
  2. 2
    バナナをフォークで潰します
  3. 3
    ボールにバターを入れハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます
  4. 4
    砂糖を加え白っぽくふんわりするまで混ぜる
  5. 5
    卵を溶いて3〜4回にわけて加え混ぜる
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れ、ゴムベラで混ぜる
  7. 7
    バナナを加えさらに混ぜる
  8. 8
    型に生地を流し入れ、両端がすこし高くなるようにならす
    型を少し高いと頃から落とし空気を抜く
  9. 9
    170度のオーブンで40〜45分焼く
    焼き始めて10分くらいたったら、ナイフできじの中央に筋を入れる
  10. 10
    中まで焼けたら型からはずし、粗熱を取れば出来上がり

おいしくなるコツ

バナナはシュガースポットが出て熟した甘いものをつかいましょう

きっかけ

子どもとのクッキングで

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
バナナケーキパウンドケーキバナナ

このレシピを作ったユーザ

ぺっころり レポートはすぐに承認させていただきます♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/29 18:27
とても美味しかったです(^O^)♪
Findus
こんがり焼き色がとっても美味しそうですね^ - ^ レポートありがとうございました
2021/04/12 20:39
久々に焼きました♪
ずぼらった
手作りケーキは優しい味で美味しいですよね^ - ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする