材料(4人分)
- バター
- 80g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- バナナ
- 2本
作り方
-
- 1
- バターと卵を室温にもどしておく
薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるっておく
型にクッキングシートをひいておく
オーブンを170度に予熱する
-
- 2
- バナナをフォークで潰します
-
- 3
- ボールにバターを入れハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます
-
- 4
- 砂糖を加え白っぽくふんわりするまで混ぜる
-
- 5
- 卵を溶いて3〜4回にわけて加え混ぜる
-
- 6
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れ、ゴムベラで混ぜる
-
- 7
- バナナを加えさらに混ぜる
-
- 8
- 型に生地を流し入れ、両端がすこし高くなるようにならす
型を少し高いと頃から落とし空気を抜く
-
- 9
- 170度のオーブンで40〜45分焼く
焼き始めて10分くらいたったら、ナイフできじの中央に筋を入れる
-
- 10
- 中まで焼けたら型からはずし、粗熱を取れば出来上がり
おいしくなるコツ
バナナはシュガースポットが出て熟した甘いものをつかいましょう
きっかけ
子どもとのクッキングで