粒あんプリン レシピ・作り方

粒あんプリン
  • 約30分
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
あんこ入りの和風プリンです

材料(3人分)

  • 牛乳 250ml
  • 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 粒あん 60g
  • 砂糖(カラメル用) 大さじ2
  • 熱湯(カラメル用) 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンで砂糖(カラメル用)を焦がし、熱湯を入れる。
    プリンのカップに入れて冷ましておく。
  2. 2 牛乳を温め、砂糖を溶かす。
  3. 3 2に卵をいれよく解きほぐし、2回こす。
  4. 4 1の型に流し込み、1個につき20gずつ粒あんを入れる。
  5. 5 蒸気の上がった蒸し器を弱火にして4をいれ、15分~20分焼いて完成。

きっかけ

あんこ大好きな家族のために作りました。

おいしくなるコツ

あんこを塊で入れることで、たっぷり入れてもプリンの柔らかさに影響しません。

  • レシピID:1330042465
  • 公開日:2020/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る