材料(10個人分)
- 薄力粉
- 150g
- ドライイースト
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- たまねぎ
- 1/2個
- カレールウ
- 50g
- 合い挽き肉
- 150g
- 水
- 50㏄
- カレー粉
- 少々
作り方
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- 1
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- たまねぎを薄くスライスし、合い挽き肉と一緒に炒める。
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- 2
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- 水とカレールウを入れ、加熱しながらルウを溶かす。
冷蔵庫でカレーは冷やしておく。
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- 3
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- 薄力粉、塩、砂糖、ドライイースト、サラダ油をボウルに入れる。
水を2~3回に分けて加え5分間こねる。
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- 4
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- 生地がきれいにまとまったら温かい場所で2倍になるまで発酵させる。
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- 5
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- 生地を10等分にしてカレーを包む。
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- 6
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- 蒸気の上がった蒸し器に5を入れ、カレー粉を上にふる。
火をつけない状態で15分置いて二次発酵させる。
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- 7
- 蓋をして中火で10分蒸して完成。
おいしくなるコツ
カレーは包みやすいようにちょっと濃い目に作っています。
きっかけ
姪やわが子のために作りました。
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