野菜とえびの塩炒め~わずかにカレー風味~ レシピ・作り方

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食治家(しょくじや)
シンプルでおいしく失敗のない組み合わせです。おつまみにも◎

材料(2人分)

ブロッコリー
1株
じゃがいも(一旦、粉ふきいもにする)
2個
えび
6~8尾
小1/2
カレーパウダー(S&Bさん)
小1/2
オリーブオイル
中1

作り方

  1. 1
    ●じゃがいもの粉ふきいもを作る

    皮をむき、大きめの一口大に切る

    鍋にじゃがいもが十分つかる量の水を入れ中火でゆでる

    約20分ゆでつまようじがすんなり入ればOK
  2. 2
    ●1の続き

    弱火にし鍋を回しながらじゃがいもをコロコロと転がして水分を飛ばす

    鍋の周囲に粉がふいてきたら火を止め完成
  3. 3
    ●ブロッコリーを小さく切り分け熱湯でゆでる(つまようじを刺してすんなり入ればOK)

    ザルに移し自然に水気をとり冷ます
  4. 4
    ●えびは殻を剥き背わたをとる

    鍋に湯を沸かしゆがいたらザルに写して水気をとる
  5. 5
    ●フライパンにオリーブオイルを広げ2「粉ふきいも」3「ブロッコリー」4「えび」を中火で炒める

    軽く焦げ目がついたら塩で味付けし火を止める

    カレーパウダーをかけ全体をまぜたら完成

おいしくなるコツ

5では全ての食材に一旦「火」が通っている状態なので、素早く炒め和える要領で仕上げてください。 カレーパウダーは香り付け程度に仕上げています。

きっかけ

少しだけカレーを感じるお惣菜が食べたかったため。

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
粉ふきいもブロッコリーじゃがいもその他のエビ

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食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

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