材料(2人分)
- 白玉粉
- 100g
- ほうれん草
- 1束
- 人参
- 20g
- ゴマ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ほうれん草は2分程茹でてから、すり鉢ですり裏ごしする。
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- 2
- 人参も柔らかくなるまで茹でて、すり鉢ですり裏ごしする。
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- 3
- 白玉粉は80g(ほうれん草用)と20g(人参用)に分ける。白玉粉80gに裏ごししたほうれん草と水を合わせて72gを少しずつ加え、耳たぶ位の柔らかさになるまでこねる。
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- 4
- 同様に白玉粉20gに裏ごしした人参と水を合わせて18gを少しずつ加え耳たぶ位の柔らかさになるまでこねる。
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- 5
- 沸騰した湯に丸めた団子を入れて2〜3分ほとんど茹でる。
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- 6
- ゴマで目を付けて、あおむしのように盛り付けたら完成。
おいしくなるコツ
お好みできな粉やみたらしをつけて食べて下さい!
きっかけ
はらぺこあおむしが好きなので作りました!
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