材料(10人分)
- 和栗
- 200g
- 砂糖
- 100g
- 水
- 約2カップ
- ブランデー
- 大さじ3
- 重曹(あく抜き用)
- 小さじ3~4
作り方
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- 1
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- 生の和栗を水に1時間つける。
鬼皮をナイフで剥く。
この時、渋皮に瑕がつかないように注意する。
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- 2
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- 被るくらいの水に重曹を入れ、中火にかけ沸騰直前で弱火にする。
弱火のまま10分煮る。
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- 3
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- 流水で栗を洗い流し、細かな筋などを掃除する。
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- 4
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- 再度鍋に入れ重曹と水をいれ弱火にかけて10分煮て水を替える。
水が赤色っぽい色になるまで2~3回この工程を繰り返す。
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- 5
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- 重曹の入っていない水で5分煮て、また水を替える。
砂糖を2~3回に分けて入れ、落し蓋をして弱火で20分煮込む。
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- 6
- 粗熱が取れたらブランデーを入れて完成。
おいしくなるコツ
ブランデー多めのレシピなので、お子さんが食べる場合はお酒抜きにしてください。
きっかけ
和栗をたくさんもらったので作りました。
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