栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 和栗 200g
- 砂糖 100g
- 水 約2カップ
- ブランデー 大さじ3
- 重曹(あく抜き用) 小さじ3~4
作り方
-
1
生の和栗を水に1時間つける。
鬼皮をナイフで剥く。
この時、渋皮に瑕がつかないように注意する。 -
2
被るくらいの水に重曹を入れ、中火にかけ沸騰直前で弱火にする。
弱火のまま10分煮る。 - 3 流水で栗を洗い流し、細かな筋などを掃除する。
-
4
再度鍋に入れ重曹と水をいれ弱火にかけて10分煮て水を替える。
水が赤色っぽい色になるまで2~3回この工程を繰り返す。 -
5
重曹の入っていない水で5分煮て、また水を替える。
砂糖を2~3回に分けて入れ、落し蓋をして弱火で20分煮込む。 - 6 粗熱が取れたらブランデーを入れて完成。
きっかけ
和栗をたくさんもらったので作りました。
おいしくなるコツ
ブランデー多めのレシピなので、お子さんが食べる場合はお酒抜きにしてください。
- レシピID:1330041226
- 公開日:2020/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 栗
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