栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ねこばっか
ねこばっか
面倒だけど食べたくなる!秋の定番スイーツ

材料(10人分)

  • 和栗 200g
  • 砂糖 100g
  • 約2カップ
  • ブランデー 大さじ3
  • 重曹(あく抜き用) 小さじ3~4

作り方

  1. 1 生の和栗を水に1時間つける。
    鬼皮をナイフで剥く。
    この時、渋皮に瑕がつかないように注意する。
  2. 2 被るくらいの水に重曹を入れ、中火にかけ沸騰直前で弱火にする。
    弱火のまま10分煮る。
  3. 3 流水で栗を洗い流し、細かな筋などを掃除する。
  4. 4 再度鍋に入れ重曹と水をいれ弱火にかけて10分煮て水を替える。
    水が赤色っぽい色になるまで2~3回この工程を繰り返す。
  5. 5 重曹の入っていない水で5分煮て、また水を替える。
    砂糖を2~3回に分けて入れ、落し蓋をして弱火で20分煮込む。
  6. 6 粗熱が取れたらブランデーを入れて完成。

きっかけ

和栗をたくさんもらったので作りました。

おいしくなるコツ

ブランデー多めのレシピなので、お子さんが食べる場合はお酒抜きにしてください。

  • レシピID:1330041226
  • 公開日:2020/10/05
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