材料(6個人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆ドライイースト
- 6g
- ☆塩
- 一つまみ
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 水
- 230㏄
- パン粉
- 一つまみ
- 溶き卵
- 1/2個
- ★にんじん
- 1本
- ★たまねぎ
- 1/2個
- ★ナス
- 1本
- ★パプリカ
- 1個
- 合いびき肉
- 100g
- 水(カレー用)
- 300㏄
- カレールウ
- 3片
作り方
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- 1
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- ★は皮を剥き、圧力なべで1分加圧し、ミキサーにかける。
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- 2
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- 合いびき肉を炒め、1を入れ、沸騰したらカレールウを入れる。
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- 3
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- 冷蔵庫でよく冷やす。
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- 4
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- 70gずつに小分けにしておく。
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- 5
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- ☆をボウルに入れてよく混ぜる。
水とオリーブオイルをいれてこねる。
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- 6
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- ひとまとまりになったらラップをして2倍の大きさまで発酵させる。
※夏場なら30分、冬は1時間目安
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- 7
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- ガス抜きして6等分にカットする。
4を包む。
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- 8
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- クッキングシートを敷いた鉄板の上で15分2次発酵させる。
溶き卵を表面に塗り、パン粉を振りかける。
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- 9
- 200℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
※パン粉に焦げ目がつくのが焼き上がりのサインです。
おいしくなるコツ
中に入れるカレーは残り物やレトルトでもOK
きっかけ
子どもたちと食べるために作りました。