材料(4個人分)
- ☆強力粉
- 100g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆ドライイースト
- 4g
- ☆塩
- 一つまみ
- ☆砂糖
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 水
- 230㏄
- りんご
- 1/2個
- 砂糖(リンゴ用)
- 大さじ3
- シナモンパウダー
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ3
- バター
- 5g
作り方
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- 1
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- りんごは皮を剥き、芯を取ってスライサーで薄切りにする。
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- 2
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- フライパンに砂糖を入れて火にかけ、カラメルにする。
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- 3
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- 熱いうちにバターとりんごを入れてよくかき混ぜる。
しんなりしたら冷ましておく。
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- 4
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- ☆をボウルに入れ水とオリーブオイルを入れてなめらかになるまでこねる。
ラップをして2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 5
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- 生地を軽くガス抜きし、楕円形に麺棒で伸ばす(1㎝くらいの厚み)。
表面にシナモンとグラニュー糖をまんべんなくかける。
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- 6
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- 3を敷き詰めてくるくると生地を巻く。
包丁で生地を輪切りにする。
-
- 7
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- 切り口を上にしてクッキングシートの上に並べる。
15分ほど室温に置いておく。
200℃のオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
シナモンたっぷりにしています。
きっかけ
くるくる巻いてカットする工程が楽しいです。
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