材料(4人分)
- 豆腐(絹ごし)
- 2丁(120gパックの商品)
- 茄子
- 1.5本
- 椎茸の軸のみ
- 10本分
- キャベツ
- 3枚(外側の葉)
- 青じそ
- 10枚
- 水
- 600ml
- 赤味噌
- 60g
作り方
-
- 1
- ●椎茸の軸-手でさいておく
●豆腐-さいのめ切り
●キャベツ-一口大の正方形に
●茄子-輪切り
●青しそ-千切り
-
- 2
- ●鍋に水を入れ、キャベツと青しそ以外の食材をいれ中火にかける
-
- 3
- ●2に火が通ったらキャベツを入れすぐに火をとめる
-
- 4
- ●お味噌を溶き入れる
■器に入れ青しそをのせたら完全
■写真は1人前
おいしくなるコツ
赤味噌の時は「かつお」や「いりこ」のお出汁でなく、椎茸の力でおいしくしていただくのがわが家流です!
きっかけ
色んなお味噌を使いたくなります。