【炊飯器レシピ】プラムのシロップ煮 レシピ・作り方

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りんこみち
炊飯器を利用してプラムのシロップと濃縮ジュースを簡単に作ります。

材料(10人分)

プラム
1キロ
さとう
600g

作り方

  1. 1
    プラムは皮つきのままきれいに洗い、クッキングペーパーで水気をふく。
  2. 2
    炊飯器にプラムとさとうを入れ、24時間保温する。
  3. 3
    粗熱をとり、手袋をしてプラムをなべにとりだす。かぶるくらいプラム液を入れ、火にかけ一煮立ちさせ、保存容器に入れる。
  4. 4
    残ったプラム液は3〜4倍希釈で水や炭酸で割ってプラムジュースとして美味しくいただけます。
  5. 5
    保存期間は冷蔵庫で2週間、冷凍庫で1ヵ月程です。

おいしくなるコツ

すぐに食べられない分は早めに冷凍しましょう。

きっかけ

プラムをたくさんいただき、作りました。

公開日:2020/07/12

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このレシピを作ったユーザ

りんこみち 幼少の頃から食べることが大好きでした。 20代での経験は飲食店での調理、料理教室、料理撮影のアシスタント等 今は同じく食べることが大好きな家族4人とのおうちごはんを楽しんでいます。 食の仕事を通して芽生えたのは「大好きな食べることで健康に」 日々の食事は両親が畑で育てた季節の野菜をたっぷり使って、素材の味を味わいたいとメニューを考えています。 我が家の定番料理、親子で作った料理などを紹介します。

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