【炊飯器レシピ】プラムのシロップ煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- プラム
- 1キロ
- さとう
- 600g
作り方
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- 1
- プラムは皮つきのままきれいに洗い、クッキングペーパーで水気をふく。
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- 2
- 炊飯器にプラムとさとうを入れ、24時間保温する。
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- 3
- 粗熱をとり、手袋をしてプラムをなべにとりだす。かぶるくらいプラム液を入れ、火にかけ一煮立ちさせ、保存容器に入れる。
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- 4
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- 残ったプラム液は3〜4倍希釈で水や炭酸で割ってプラムジュースとして美味しくいただけます。
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- 5
- 保存期間は冷蔵庫で2週間、冷凍庫で1ヵ月程です。
おいしくなるコツ
すぐに食べられない分は早めに冷凍しましょう。
きっかけ
プラムをたくさんいただき、作りました。
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