材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- 塩
- 小さじ1/8
- 白なす
- 200g
- みりん
- 大さじ1
- さとう
- 小さじ1
- みそ
- 30g
- 白いりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ささみは耐熱容器に入れ、塩をふる。ラップをして600w2分加熱する。
あら熱が取れたら、手でさく。
-
- 2
-
- 白ナスは、皮に4カ所切り込みを入れ、お尻に菜箸で穴を開ける。
魚焼きグリルに、アルミホイルを敷き、のせて15分焼く。
あら熱が取れたら、皮をむいて、手でさく。
-
- 3
- 味噌だれを作る。耐熱容器にみりんを入れ、レンジ600wで40秒加熱し、アルコールをとばす。さとう、味噌を加え均一になるまで混ぜる。
白いりごまをすり鉢で半ずりにし、加え混ぜる。
-
- 4
- 3に1と2を和える。
おいしくなるコツ
ささみはさいた後、和える直前まで蒸し汁につけておくと、しっとりして美味しく仕上がります。
きっかけ
白なすが手に入り、お弁当のメインに作りました。
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