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焼きなすと蒸し鶏の胡麻味噌和え レシピ・作り方

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りんこみち
焼きなすと蒸したささみを胡麻が香る手作りみそだれで和えました。

材料(2人分)

鶏ささみ
2本
小さじ1/8
白なす
200g
みりん
大さじ1
さとう
小さじ1
みそ
30g
白いりごま
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ささみは耐熱容器に入れ、塩をふる。ラップをして600w2分加熱する。
    あら熱が取れたら、手でさく。
  2. 2
    白ナスは、皮に4カ所切り込みを入れ、お尻に菜箸で穴を開ける。
    魚焼きグリルに、アルミホイルを敷き、のせて15分焼く。
    あら熱が取れたら、皮をむいて、手でさく。
  3. 3
    味噌だれを作る。耐熱容器にみりんを入れ、レンジ600wで40秒加熱し、アルコールをとばす。さとう、味噌を加え均一になるまで混ぜる。
    白いりごまをすり鉢で半ずりにし、加え混ぜる。
  4. 4
    3に1と2を和える。

おいしくなるコツ

ささみはさいた後、和える直前まで蒸し汁につけておくと、しっとりして美味しく仕上がります。

きっかけ

白なすが手に入り、お弁当のメインに作りました。

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
白なすささみなす お弁当

このレシピを作ったユーザ

りんこみち 幼少の頃から食べることが大好きでした。 20代での経験は飲食店での調理、料理教室、料理撮影のアシスタント等 今は同じく食べることが大好きな家族4人とのおうちごはんを楽しんでいます。 食の仕事を通して芽生えたのは「大好きな食べることで健康に」 日々の食事は両親が畑で育てた季節の野菜をたっぷり使って、素材の味を味わいたいとメニューを考えています。 我が家の定番料理、親子で作った料理などを紹介します。

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