材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 白だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- お皿に卵を入れお箸で白身を切りながらよく混ぜ、調味料を全て入れよく混ぜる
-
- 2
-
- 卵焼き器にサラダ油を満遍なくつけたら、卵液を3分の1入れて弱火でやきます
-
- 3
-
- やけたら3回に分けて折りたたんでいきます
-
- 4
-
- 折りたたんだ卵を端に寄せたら、フライパンにサラダ油を満遍なくつけ、また3分の1の卵液を流してやきます
-
- 5
-
- また3回に分けて折りたたみ端に寄せ、フライパンにサラダ油を満遍なくつけたら残りの3分の1の卵液を流しやきます
-
- 6
-
- また3回に分けて折りたたんだら端に寄せ、上と横を少し抑えて固めたら火を消し、粗熱が取れるまで待ちます
-
- 7
-
- お好きな大きさに切ったら完成!
きっかけ
卵焼きを食べたくなったので作ってみました