材料(4人分)
- 賀茂ナス
- 2個
- ◉水
- 100cc
- ◉めんつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- 揚げ油
- 適量
- おろししょうが
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 賀茂なすは水洗いし、皮をところどころむき、厚み1.5㎝くらいの輪切りにする。
鍋に◉をあわせ、沸騰させ、めんつゆ液をつくる。
-
- 2
- 180℃に熱した揚げ油で2分程素揚げにする。油を切り、めんつゆ液に15分程浸す。
-
- 3
- 食べる直前に器に盛り、おろししょうがを天盛りにする。
おいしくなるコツ
めんつゆ液はナスが漬かりやすいように、広めの鍋を使うと、味の馴染みが良くなります。
きっかけ
両親が作った賀茂なすを使って夕食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません