賀茂なすの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんこみち
賀茂なすを素揚げして市販のめんつゆにつけました。おろししょうがをのせてさっぱりといただきます。

材料(4人分)

賀茂ナス
2個
◉水
100cc
◉めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
揚げ油
適量
おろししょうが
小さじ1

作り方

  1. 1
    賀茂なすは水洗いし、皮をところどころむき、厚み1.5㎝くらいの輪切りにする。
    鍋に◉をあわせ、沸騰させ、めんつゆ液をつくる。
  2. 2
    180℃に熱した揚げ油で2分程素揚げにする。油を切り、めんつゆ液に15分程浸す。
  3. 3
    食べる直前に器に盛り、おろししょうがを天盛りにする。

おいしくなるコツ

めんつゆ液はナスが漬かりやすいように、広めの鍋を使うと、味の馴染みが良くなります。

きっかけ

両親が作った賀茂なすを使って夕食に作りました。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
賀茂なす

このレシピを作ったユーザ

りんこみち 幼少の頃から食べることが大好きでした。 20代での経験は飲食店での調理、料理教室、料理撮影のアシスタント等 今は同じく食べることが大好きな家族4人とのおうちごはんを楽しんでいます。 食の仕事を通して芽生えたのは「大好きな食べることで健康に」 日々の食事は両親が畑で育てた季節の野菜をたっぷり使って、素材の味を味わいたいとメニューを考えています。 我が家の定番料理、親子で作った料理などを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする