コーンフレーク〈ドライフルーツ入り〉蒸しパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レピレピ
忙しい朝に、コーンフレークに牛乳をかけて食べる日課を
今回は、コーンフレーク蒸しパンケーキを作ってみました

材料(8人分)

ホットケーキミックス
200グラム
2個
牛乳
200cc
コーンフレーク〈ドライフルーツ入り〉
適量〈好みで良い〉
お砂糖
大さじ2杯
バター
10グラム

作り方

  1. 1
    卵、お砂糖をボウルに入れかき混ぜます
  2. 2
    ホットケーキミックス、牛乳を入れかき混ぜます
  3. 3
    今回の蒸しパンケーキは、蒸し器を使います。下段にお水を5から7分目まで注ぎ、水滴を防ぐ為に、蓋の取っ手にふきんをしっかり巻きつけます。お湯に沸騰するまで待ちます
  4. 4
    深い耐熱容器を使いますが、容器の内側に、バターを塗り、コーンフレークを適量に入れます
  5. 5
    2よりかき混ぜた生地をコーンフレークの次に、ふっくらするのを予想して、約4センチ程の高さまで入れます
  6. 6
    沸騰した蒸し器に、強火で約15分蒸します
  7. 7
    竹串で刺して、ねっとりとした生地がつかなくなったら、出来上がり
  8. 8
    八等分にカットする際に、コーンフレークがボロボロと落ちないように、サランラップを被せ、包丁にカットしやすいように、バターを塗る
  9. 9
    これで出来上がり

おいしくなるコツ

コーンフレークに、牛乳をかけて食べるのを、蒸しパンケーキにしたので、甘味があるドライフルーツ〈いちご、レーズン、りんご〉と殻味〈コーンフレーク〉の相性抜群で朝食、間食に合う事です

きっかけ

毎朝、牛乳一杯飲む習慣と鉄分補給にドライフルーツが必要な事からコーンフレーク蒸しパンケーキを作ってみました

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
蒸しパンホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

レピレピ 洋菓子、和菓子の材料が、お家でしまいがちになったら、即作ってしまう程、朝食、昼食、間食に合うレシピをよく作ります

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする