台湾デザート!パイナップルケーキ(鳳梨酥) レシピ・作り方
材料(7人分)
- パイナップル缶
- 260g(汁合わせて425g)
- 砂糖
- 60g
- シナモン(なくてもok)
- 3振り
- 薄力粉
- 125g
- 蜂蜜
- 75g
- サラダ油
- 30g
- 打ち粉(薄力粉)
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- パイナップルを細かく切り、汁も鍋に入れ、砂糖とシナモンを入れて中火で汁気がなくなるまで煮詰める
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- 2
- ボウルに薄力粉と蜂蜜とサラダ油を入れ混ぜておく。
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- 3
- 生地30g、パイナップルフィリング25gずつ計っておく。
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- 4
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- ラップの上に生地をのせ、ラップをかけたら棒で丸く薄く伸ばす
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- 5
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- 生地の上にパイナップルフィリングをのせ、丸く包む
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- 6
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- 丸くしたあと一旦ラップを開いたら打ち粉を軽く全体にまぶし、また包んで馴染ませる
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- 7
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- 月餅の器具に入れて形を作りました!
※なければ四角などにかるく形を作るだけでも◎
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- 8
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- クッキングシートにのせ、様子を見ながら200度のオーブンで20分ほどやく
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- 9
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- みりんをかるく全体につけ、200度のオーブンで3分ほどやき、粗熱が取れたらまたみりんをかるくつける
きっかけ
お土産でもらったパイナップルケーキが美味しかったので作ってみました!
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結構甘くできたので、砂糖なしでも良いかもしれません!!
月餅の型で作ってみましたが型なしでも大丈夫です‼︎