台湾デザート!パイナップルケーキ(鳳梨酥) レシピ・作り方

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くろみつきなこもち
台湾デザートのパイナップルケーキを作ってみました

結構甘くできたので、砂糖なしでも良いかもしれません!!

月餅の型で作ってみましたが型なしでも大丈夫です‼︎

材料(7人分)

パイナップル缶
260g(汁合わせて425g)
砂糖
60g
シナモン(なくてもok)
3振り
薄力粉
125g
蜂蜜
75g
サラダ油
30g
打ち粉(薄力粉)
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    パイナップルを細かく切り、汁も鍋に入れ、砂糖とシナモンを入れて中火で汁気がなくなるまで煮詰める
  2. 2
    ボウルに薄力粉と蜂蜜とサラダ油を入れ混ぜておく。
  3. 3
    生地30g、パイナップルフィリング25gずつ計っておく。
  4. 4
    ラップの上に生地をのせ、ラップをかけたら棒で丸く薄く伸ばす
  5. 5
    生地の上にパイナップルフィリングをのせ、丸く包む
  6. 6
    丸くしたあと一旦ラップを開いたら打ち粉を軽く全体にまぶし、また包んで馴染ませる
  7. 7
    月餅の器具に入れて形を作りました!
    ※なければ四角などにかるく形を作るだけでも◎
  8. 8
    クッキングシートにのせ、様子を見ながら200度のオーブンで20分ほどやく
  9. 9
    みりんをかるく全体につけ、200度のオーブンで3分ほどやき、粗熱が取れたらまたみりんをかるくつける

きっかけ

お土産でもらったパイナップルケーキが美味しかったので作ってみました!

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
デザート世界のお菓子

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くろみつきなこもち 簡単に低価格で作れるご飯やスイーツをのせています! 分かりやすく写真付きで載せているのでよかったら見ていってください(*´꒳`*) ※ご飯は塩控えめ、お菓子やデザート類は砂糖抑えめでつくってます! つくったよレポート楽しみにしています! つくったよレポートの承認もなるべく1日以内にしてます◎

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